Вводная картника

ХАМАС назвал план Ольмерта объявлением войны

Мир

Один из лидеров палестинской группировки ХАМАС Халед Машаль заявил, что план исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, пообещавшего определить постоянные границы Израиля в течение четырех лет, является объявлением войны, передает агентство AFP.

По словам Машаля, Ольмерт планирует односторонние меры, которые предусматривают сохранение израильского контроля над значительной частью территории Западного берега и отказ от права на возвращение палестинцев. "Ольмерт повторяет ошибки Ариэля Шарона", - заявил Машаль.

Израильский премьер Ариэль Шарон летом прошлого года реализовал план одностороннего отделения от палестинцев, в рамках которого из сектора Газа были эвакуированы все еврейские поселения и выведены израильские войска.

В интервью Haaretz Ольмерт заявил, что к 2010 году Израиль "будет отделен от несомненного большинства палестинского населения".

В случае победы на предстоящих выборах в Кнессет Ольмерт пообещал продолжить строительство в районе между Иерусалимом и поселенческим блоком Маале Адумим. Ольмерт заявил, что Маале Адумим и другие крупные поселенческие блоки, такие как Ариэль и Гуш Эцион, будут включены в границы Израиля.

По словам Ольмерта, партия "Кадима", которую он возглавил после госпитализации Шарона, намерена проводить политику, направленную на сохранение еврейского большинства в Израиле.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности