Лента добра
Медиа
Больше интересного — в нашем Youtube

Новая версия браузера Firefox будет оснащена защитой от фишинга

Представитель компании Mozilla Майк Шейвер (Mike Shaver) заявил, что новая версия браузера Firefox будет оснащена системой защиты от фишинга - особого вида интернет-мошенничества, когда злоумышленники получают доступ к конфиденциальным данным, таким как номера кредитных карт и т.д. Система защиты от интернет-злоумышленников разрабатывается совместно с компанией Google, сообщает сайт News.com.

В последнее время фишинг стал одним из самых распространенных и самых прибыльных видов интернет-мошенничества. Схема фишинга такова: например, жертве сетевых злоумышленников отправляется письмо якобы от имени сотрудников банка с просьбой подтвердить свои реквизиты. Ссылка в письме ведет на фальшивый сайт, чей дизайн абсолютно схож с дизайном страницы настоящего банка. И когда доверчивый пользователь вводит свои реквизит в поля формы на фальшивом сайте, злоумышленники получают доступ к счетам жертвы. Фишинг-сайты маскируются также под страницы наиболее популярных интернет-ресурсов и используются, помимо кражи банковских данных, для воровства паролей и личных данных пользователя. В декабре 2005 года было зафиксировано более 7000 таких сайтов.

Создатели Firefox заявили, что не будут придерживаться какой-то определенной тактики борьбы с фишингом. По словам представителей Google и Mozilla, защита от фишинга будет осуществляться как с помощью "черного списка" мошеннических сайтов, что и является на сегодня основным способом защиты от фишинга, а также рядом других методов.

Стоит отметить, что сегодня в комплект поставки двух самых популярных браузеров Firefox и IE не входят защитные модули для борьбы с фишингом. Антифишинговые плагины необходимо устанавливать дополнительно. Сегодня единственным браузером, по умолчанию оснащенным защитой от фишинга, является Opera (начиная с версии 8.0).

Представители Mozilla заявили, что первые демо-версии Firefox 2.0 (альфа-версия Firefox 2.0 появится в конце марта) пока не будут оснащаться антифишинговой системой, система защиты от мошенников будет интегрирована в Firefox 2.0 ближе к моменту официального выпуска в третьем квартале 2006 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики