Вводная картника

Приднестровский лидер опроверг сам себя

Бывший СССР

Президент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов не подтвердил выход Тирасполя из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, сообщает РБК.

Вместе с тем вечером во вторник на брифинге в Тирасполе приднестровский лидер высказал мнение, что новый переговорный формат перестал существовать, когда стол переговоров покинул министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. По словам Смирнова, "в этот момент Молдавия вышла из этого процесса".

В свою очередь министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что Кишинев не был официально проинформирован посредниками или наблюдателями о приостановлении переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. По его словам, переговоры продолжатся тогда, когда стороны-участники этого процесса договорятся о конкретной дате. Вместе с тем Шова расценил угрозы Тирасполя относительно выхода из процесса переговоров по приднестровскому урегулированию как попытку создания ситуации искусственного кризиса.

В то же время миссия ОБСЕ в Молдавии сообщила, что к ним не поступало никакой информации относительно выхода приднестровской стороны из переговорного процесса.

Напомним, что во вторник днем на заседании межведомственного совета по противодействию блокаде Приднестровья Игорь Смирнов заявил об отмене переговоров по приднестровскому урегулированию. Он отметил, что после возникшего кризиса в связи с введением Украиной новых таможенных правил переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) уже не устраивает Тирасполь.

"Украина превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, присоединяясь к блокадным действиям Республики Молдова", - заявил Игорь Смирнов.

3 марта глава украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии.

В связи с этим Приднестровье обвинило Украину в экономической блокаде.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности