Лента добра
Мир

США, Япония и Южная Корея образуют военный союз

США, Япония и Южная Корея создадут трехсторонний военный союз, призванный стать противовесом Северной Корее и Китаю, а также способствовать борьбе с терроризмом, сообщается на сайте Kyodo News.

В настоящее время у США заключены двухсторонние договоры об оборонительном союзе с Южной Кореей и Японией, но американское военное командование полагает, что необходимо расширение военной кооперации на Дальнем Востоке, поскольку нарастает военная мощь Китая, а переговоры о ядерной программе Северной Кореи фактически зашли в тупик. Об этом заявил командующий Тихоокеанской группировкой вооруженных сил США адмирал Уильям Фоллон, выступая перед профильным комитетом Сената.

В опубликованном в феврале докладе об американской военной стратегии (такие доклады публикуются каждые четыре года) страной, имеющей наибольший военный потенциал для соперничества с США, был назван Китай. Военные эксперты полагают, что США стремятся расширить сотрудничество со своими партнерами на Дальнем Востоке, чтобы не допустить их сближения с Китаем.

Заключенные несколькими днями ранее соглашения с Индией эксперты также считают попыткой сделать эту страну "бастионом против Китая".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики