Вводная картника

В Калининграде впервые открыто продадут землю строителям

Экономика

В Калининградской области 9 марта пройдет первый открытый аукцион по продаже земельных участков. Об этом заявил губернатор региона Георгий Боос, сообщает "Интерфакс".

По его словам, участником аукциона может стать любая российская организация и любой гражданин России. "На продажу выставлены 30 участков, расположенных по всей территории области - в городах Калининград, Пионерский, Черняховск, Гвардейск и других", - рассказал губернатор. При этом, по его словам, все продаваемые участки предназначены только для жилищного строительства: либо под индивидуальное жилье, либо под многоэтажную застройку.

"Первый открытый аукцион по продаже земли - важный шаг на пути к либерализации рынка земли, созданию прозрачных, четких и понятных всем гражданам правил ее продажи, устранению коррупции со стороны чиновников, увеличению темпов строительства жилья, пополнению доходной базы местных бюджетов", - считает Георгий Боос.

По данным Федеральной антимонопольной службы, с 1 октября 2005 года только около 10 процентов земельных участков, выделенных под жилищное строительство, были выставлены местными властями на аукционы. По словам руководителя ведомства Игоря Артемьева, в связи с выявленными нарушениями ФАС планирует подать более тысячи исков.

Ранее, 28 февраля 2006 года, на заседании президиума совета при президенте России по реализации национальных проектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев попросил контрольные органы разобраться с процедурой распределения земельных участков под строительство жилья. "Сегодня мы имеем случаи прямого уклонения муниципалитетов от процедуры предоставления земельных участков на открытые аукционы", - считает он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности