Вводная картинка

Чавес готовит двухмиллионную армию

Мир

Венесуэла приступила к созданию армии резервистов, численность которой должна достичь двух миллионов человек. Они пройдут начальную военную подготовку, включающую обучение стрельбе из огнестрельного оружия, сообщает газета Daily Telegraph.

Курс рассчитан на пять месяцев. Резервистам пообещали, что за это время их "подготовят психически и физически" к любому нападению.

"Если, к примеру, США вторгнутся в Венесуэлу (а это то, чего многие ожидают), единственным способом отразить такое нападение для нас будет полномасштабная партизанская война против иностранного агрессора. Наша профессиональная армия насчитывает всего 80 тысяч солдат, поэтому нам придется использовать гражданских, как в Ираке, чтобы сражаться с янки", - заявил генерал Альберто Мюллер Рохас.

Двухмиллионная армия венесуэльских резервистов станет крупнейшей в Латинской Америке и вдвое превысит по численности резерв США, пишет газета Guardian.

В начале февраля президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о намерении закупить достаточно оружия для вооружения миллиона человек. По словам Чавеса, венесуэльское правительство уже установило контакты со странами, которые готовы продать оружие, несмотря на противодействие США.

В последнее время Венесуэла приобрела у России 100 тысяч автоматов Калашникова.