Вводная картника

Египет предлагает назначить ХАМАСу испытательный срок

Мир

Египет предлагает назначить палестинской группировке ХАМАС испытательный срок в полгода и просит израильское правительство не вводить жесткие санкции в отношении палестинцев в течение этого времени. Такое предложение включено в план, который представит глава египетской разведки Омар Сулейман во время визита в Израиль. В частности, Сулейман встретится с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и министром иностранных дел Ципи Ливни, сообщает газета Haaretz.

Израильское правительство уже одобрило введение санкций в отношении Палестинской автономии на заседании 19 февраля. Израиль решил прекратить перечисление таможенных и налоговых сборов палестинской администрации, ограничить передвижения лидеров ХАМАСа, остановить все поставки палестинским службам безопасности и ужесточить проверки на КПП "Карни" и "Эрез".

Вместе с тем правительство Израиля решило не запрещать въезд палестинских рабочих на израильскую территорию и передвижение палестинцев между Западным берегом и сектором Газа.

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что израильское правительство не намерено устанавливать контакты с новым палестинским кабинетом, который будет сформирован ХАМАСом. Израиль требует от ХАМАСа выполнения нескольких основных условий - отказаться от насилия, разоружиться, признать Израиль и изменить устав группировки, в котором говорится об уничтожении еврейского государства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности