Вводная картника

Британия избавляется от рудиментов вертикали власти

Россия

Британские власти намерены вернуть доверие избирателей к политической системе, подорванное многочисленными действиями правительства, идущими вразрез с общественным мнением, пишет газета The Independent.

Специальная комиссия, которую возглавляет член Палаты лордов и Совета королевы (Queen's Counsel) Хелен Кеннеди настаивает, что при существующей избирательной системе увеличивается разрыв между обществом и властями страны.

В качестве мер, которые могли бы помочь приблизить политику к народу предлагается введение рейтингового голосования на выборах, усиление роли Парламента за счет сокращения полномочий правительства, снижение избирательного возраста до 16 лет, введение серьезного ограничения на размер частных пожертвований партиям, децентрализация власти, и усиление антимонопольного контроля за СМИ.

Кроме того, планируется предоставить право законодательной инициативы не только представителям властей, но и общественным организациям.

Баронесса Кеннеди отметила, что "члены правительства и другие политики сплошь - принадлежат одному и тому же кругу привилегированной элиты, как будто демократия в стране уже не действует. Общество все чаще оказывается отстраненным от принятия решений по важнейшим вопросам, поэтому люди перестают интересоваться политикой, ходить на выборы и не вступают в партии".

Предполагается, что весь список рекомендаций, подготовленный комиссией для реформы власти, призванной приблизить ее к народу, будет оглашен в конце марта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности