Вводная картника

Правительство лишит Дагестан и Ингушетию финансовой самостоятельности

Россия

Российское правительство одобрило законопроект о внешнем управлении регионов, в соответствии с которым те субъекты РФ, чьи доходы зависят от центра более чем на 70 процентов, лишатся финансовой самостоятельности, пишет в понедельник "Газета", отмечая, что на данный момент кандидатов на санкции всего два - Дагестан и Ингушетия.

По сведениям "Газеты", документ, разработанный по инициативе полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, прошел необходимую экспертизу в профильных экономических министерствах и находится на правовой экспертизе в администрации президента, от чьего имени и будет внесен в парламент. Будучи рассмотрен в приоритетном порядке, он может быть принят уже к лету, пишет издание.

Введение внешнего экономического управления в дотационных регионах предполагает дополнительные проверяющие структуры. В то время, как официальные представители Дагестана прямо не высказываются против этих мер, президент Ингушетии Мурат Зязиков выступил резко против, пишет "Газета": "Я считаю, что это пустая затея, юридически некорректная и экономически нецелесообразная. Это бредовая идея", - заявил он.

Как сообщалось ранее, предложение о введении временной финансовой администрации дотационных субъектов федерации Козак высказал в сентябре 2005 года. Тогда же он заявил о намерении подготовить соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и федеральный закон "Об общих принципах организации государственной власти субъектов РФ".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности