Вводная картинка

Водитель Дианы работал на французскую контрразведку

Мир

Водитель машины, на которой разбилась принцесса Диана, работал на французскую спецслужбу. К таким выводам пришли следователи во главе с бывшим главой лондонской полиции лордом Стивенсом (Stevens), участвующие в новом расследовании обстоятельств смерти принцессы Дианы.

По данным британской Times, следователи уже обратились во французскую контрразведку DST с просьбой предоставить досье на Анри Поля (Henri Paul) - бывшего помощника службы безопасности отеля Paris Ritz hotel, подвозившего принцессу Диану и ее бой-френда Доди аль-Файеда в день их смерти. Комиссия просит также передать ей анализы крови водителя, сделанные после смерти, а также ответить на вопрос, не выполнял ли Анри Поль в день автокатастрофы спецзадание.

По словам информированных источников, бюрократические проволочки не позволили комиссии лорда Стивенса вовремя получить запрашиваемую информацию. Это означает, что начатое в 2004 году расследование обстоятельств смерти Дианы, на которое выделено 4 миллиона фунтов (около 8 миллионов долларов), может серьезно затянуться, пишет Times. По прогнозу издания, следователям едва ли удастся закончить свою работу до конца этого года.

Авария, в которой погибла принцесса Диана, Доди аль-Файед, а также водитель, произошла в 1997 года в туннеле в центре Парижа. Ранее утверждалось, что Анри Поль работал на британскую MI6, однако сама спецслужба отрицала эту информацию.