Вводная картника

Милошевича не отпустили в Москву унять шум в голове

Мир

В пятницу, 24 февраля, судьи Международного трибунала для бывшей Югославии официально ответили отказом на просьбу бывшего президента Сербии Слободана Милошевича отпустить его в Россию для лечения в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Об этом сообщает агентство Reuters.

Накануне Милошевич, уже заявлявший о своем желании пройти курс лечения в России, еще раз попросил членов трибунала позволить ему уехать, пожаловавшись, что у него "шумит в голове" и это мешает ему принимать полноценное участие в процессе.

Отказ суда был получен несмотря на гарантии российской стороны вовремя вернуть Милошевича в зал заседаний, предоставленные Международному трибуналу через посольство РФ в Нидерландах еще 16 января. По сведениям Reuters, судьи подозревают, что в Москве проживают жена и сын Милошевича и что, воссоединившись с ними, бывший сербский лидер откажется возвращаться в Гаагу, мотивируя свое решение рекомендациями врачей.

В октябре 2005 года Милошевич попросил у Гаагского трибунала о шестинедельной отстрочке в слушаниях в связи с плохим самочувствием. Бывший сербский лидер жаловался на боли в сердце и повышенное кровяное давление. Суд, рассмотрев его ходатайство, предоставил ему отсрочку сроком в одну неделю.

Еще через несколько недель, 12 декабря, Милошевич подал новое ходатайство с просьбой временно отпустить его из-под стражи для лечения в московском Центре имени Бакулева на время новогоднего перерыва в заседаниях суда. Подсудимый Гаагского трибунала обещал вернуться к началу заседаний в середине января 2006 года.

Однако судьи отклонили его просьбу и потребовали, чтобы Милошевич перестал тянуть время. Еще в начале процесса Милошевич отказался от услуг адвоката и в трибунале защищает себя сам. На это ему было отведено 360 часов, три четверти которых он уже использовал - по мнению судей, недостаточно эффективно, так как все свое внимание уделяет событиям в Косово, откладывая на потом эпизоды, связанные с происходившим в начале 1990-х годов на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Судьи Гаагского трибунала намерены закончить процесс по делу Милошевича в текущем году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности