Вводная картинка

В Уганде проходят первые за четверть века альтернативные выборы

Мир

Впервые за 25 лет в Уганде проводятся альтернативные президентские выборы, сообщает агентство Reuters. Действующий президент Йовери Мусевени (Yoweri Museveni) претендует на то, чтобы занять этот пост в третий раз. Его соперником является Кизза Бесиджай (Kizza Besigye), лидер оппозиционного Форума за демократические преобразования.

Мусевени 62 года. 25 лет назад он захватил власть в ходе гражданской войны и сумел положить этой войне конец. Дважды он избирался президентом страны и добился значительного экономического роста. Впрочем, Уганда остается, несмотря на это, одной из беднейших стран мира, зависимой от гуманитарной помощи, которую предоставляют в основном США и Великобритания.

Кроме того, на севере страны продолжается война с террористической "Армией сопротивления Господа".

Сторонники 49-летнего Бесиджая, признавая заслуги Мусевени перед Угандой, считают, однако, что столь долгое пребывание у власти одного человека наносит ущерб демократии. Сам Бесиджай обвиняется в государственной измене и в изнасиловании. Бесиджай, а также западные правительства, оказывающие гуманитарную помощь Уганде, выражают свое недовольство в связи с этим, считая, что дело сфабриковано и что Мусевени просто пытается таким образом избавиться от конкурента.

Представители оппозиции, включая самого Бесиджая, обращают внимание на множественные нарушения на избирательных участках. На выборах присутствуют и международные наблюдатели.