Вводная картника

В результате обрушения Басманного рынка погиб 21 человек, пострадали 24

Россия

По данным на момент написания заметки, под завалами на месте обрушения Басманного рынка в Москве находились 10 пострадавших, сообщает РИА Новости. В результате аварии погиб 21 человек, пострадали 24.

Об этом заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, который находится на месте аварии.

Шойгу рассказал, что спасатели установили на месте установлены тепловые пушки. "Сейчас не месяц май, поэтому мы поставили тепловые пушки для тех, кто находится под завалами", - сказал он.

"Работы по поиску людей продолжатся еще около 12 часов", - заявил министр.

По мнению главы МЧС, причиной обрушения крыши Басманного рынка, скорее всего, стало конструктивное нарушение. Однако точную причину можно будет назвать только после проведения экспертизы, добавил он.

Между тем официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов заявил, что кинологи обнаружили 11 мест, где могут находиться пострадавшие люди. По его словам, кинологи с собаками продолжают работать.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, по его данным, большинство погибших и пострадавших - не москвичи. "Подавляющее большинство - это те, кто привез свой товар. Подавляющее большинство из них - не москвичи", - сказал мэр.

Эту информацию подтверждают представители азербайджанского посольства в России. Как сообщает ИА Regnum, большинство пострадавших - азербайджанцы.

По данным посольства, примерно 10 человек, которые находятся под завалами, связались по мобильным телефонам с родственниками и спасателями.

Как утверждает агентство, в торговом комплексе обычно работают 250-300 человек, в основном - азербайджанцы. В момент обрушения там могли находиться около 70 человек.

В работах по разбору завалов и поисках выживших заняты более 500 спасателей из столичных и федеральных подразделений МЧС. "Людей и техники хватает", - заявил в интервью РИА Новости заместитель начальника департамента оперативного управления МЧС РФ Андрей Легошин.

Он также отметил, что обрушение рынка напоминает аварию в "Трансвааль-парке", который также проектировал архитектор Нодар Канчели.

"Это очень похоже на "Трансвааль-парк". По всей площади здания обрушилась кровля, придавив ларьки, прилавки и все то, что было на рынке", - сказал он.

По словам Легошина, "спасатели работают средствами малой механизации: гидравлическими кусачками, бензорезами, отбойными молотками и другим инструментом".

"Тяжелая техника применяется только для вывоза мусора. Пока живые люди под завалами еще есть - мы слышим их голоса, также на это указывают и поисковые собаки", - сказал представитель МЧС.

По его словам, в основном, рухнувшие конструкции состоят из тонкого армированного бетона. "Пробивать его трудоемко, но вполне по силам", -

Пострадавшие доставляются в Институт скорой помощи имени Склифосовского, а также в 29-ю и 33-ю городские больницы. Информацию о пострадавших в результате обрушения рынка можно узнать по телефону 626-37-07.

На место происшествия выехала специальная группа психологов МЧС, которые будут оказывать помощь пострадавшим и родственникам.

Крыша Басманного рынка, расположенного по адресу Бауманская улица, дом 47/1, обрушилась в 05:45 четверга. Проект рынка, сданного в эксплуатацию в 1975 году, был разработан архитектором Нодаром Канчели, который также проектировал купол "Трансвааль-парка".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности