Вводная картника

В первом матче плей-офф Лиги чемпионов "Челси" дома проиграл "Барселоне"

Спорт

В среду состоялись четыре матча 1/8 финала Лиги чемпионов. В центральном поединке лондонский "Челси" на своем стадионе "Стэмфорд Бридж" проиграл испанской "Барселоне" со счетом 1:2.

В прошлом году эти команды также встречались в плей-офф, и тогда по сумме двух матчей победа осталась за "Челси". После встречи в Барселоне, которая закончилась победой хозяев поля, вынужден был закончить карьеру шведский арбитр Андрес Фриск, который принял несколько спорных решений в пользу испанцев, а после матча получил угрозы от английских фанатов.

На этот раз матч судил норвежец Терье Хауге, который тоже стал одним из главных действующих персонажей. На 37-й минуте при счете 0:0 он удалил защитника "Челси" Асиера дель Орно. Испанский защитник лондонцев врезался в аргентинского хавбека "Барселоны" Лионеля Месси. В этом столкновении оба получили повреждения, но Месси продолжил игру, а дель Орно покинул поле, получив красную карточку.

"Челси" пришлось около часа играть в меньшинстве. Наставник лондонцев Жозе Моуринью внес изменения в тактический рисунок игры своей команды, заменив атакующего полузащитника Джо Коула на защитника Жереми Нжитапа. "Барселона" захватила заметное территориальное преимущество, но воплотить его в забитые голы до окончания первого тайма не смогла.

Во втором тайме характер игры не изменился – "Барселона" больше владела мячом, а "Челси" действовал на контратаках. Одна из них привела к тому, что на 59-й минуте в ворота испанцев был назначен штрафной удар. Фрэнк Лэмпард сделал прострел к вратарской площадке "Барселоны", на перехват выскочил Тиаго Мотта, который подрезал мяч в собственные ворота. Ошибку сделал голкипер каталонцев Вальдес, который также бросился к мячу и столкнулся с Моттой.

После этого "Барселона" создала множество опасных моментов у ворот хозяев поля, но использовала только два – на 72-й минуте после очередного навеса в исполнении лидера испанцев Роналдиньо капитан англичан Джон Терри неудачно попытался выбить мяч и поразил собственные ворота. Чуть позже Лионель Месси закручивал мяч в девятку ворот Петра Чеха, но попал в крестовину, Терри дважды выносил мяч из пустых ворот, но в итоге Самуэль Это'О головой нанес точный удар и принес гостям победу.

"Я считаю, что красной карточки в эпизоде с Месси и дель Орно наш футболист не заслуживал. Аргентинец сам сделал все возможное, чтобы спровоцировать столкновение, и в итоге буквально подставился под защитника, - заявил после окончания игры Жозе Моуринью. – После этого эпизода нормальной игры уже не было. В любом случае, я горжусь своими игроками".

"Мы показали свою лучшую игру, - отметил наставник "Барселоны" Франк Райкаард. - Мы добились важного результата в игре с очень сильной командой. Матч получился очень эмоциональным, но мы смогли сохранить концентрацию. Что касается удаления, то я не комментирую действия арбитров. Скажу лишь, что против Месси во всех матчах очень часто нарушают правила".

Другие матчи среды проходили не менее напряженно. В Бремене местный "Вердер" принимал туринский "Ювентус" и добился победы со счетом 3:2. После гола Шульца в конце первого тайма немецкая команда вышла вперед, но во второй половине встречи Недвед и Трезеге забили два мяча в ворота "Вердера" и вперед вышел уже "Ювентус". Однако удержать преимущество итальянцы не смогли. За три минуты до окончания встречи Боровски счет сравнял, а на второй добавленной минуте Мику установил окончательный счет.

Еще два матча завершились вничью с одинаковым счетом 2:2. Так сыграли голландский "Аякс" с миланским "Интером" и шотландский "Рейнджерс" с испанским "Вильяреалом".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности