Вводная картника

Билл Гейтс выступил за создание Европейского института технологий

Мир

Билл Гейтс поддержал идею президента еврокомиссии Хосе Мануэля Барросо о создании Европейского института технологий (European Institute of Technology, EIT), сообщает Financial Times.

Как считает Барросо, EIT сможет бросить реальный вызов аналогичному по сути Массачусетскому институту технологий. Он продемонстрирует серьезность намерений Европы добиться равенства с США в вопросах инноваций и высокоуровневых исследований.

При этом официальные отношения между "Microsoft" и еврокомиссией очень напряженны. Компания Билла Гейтса постоянно обвиняется в монополизации рынка программного обеспечения Евросоюза, выплачивает крупные штрафы и в то же время пытается улучшить свои отношения с Брюсселем.

Поддержу идее Барросо высказали также такие компании, как Nokia и Pirelli. Однако у нее и немало противников, включая председателя попечительского совета университета Оксфорд Криса Паттена (Patten), бывшего главу еврокомиссии. Паттен заявил, что Европа уже имеет один или два института, подобных массачусетскому, и достаточно лишь дать им дополнительное финансирование.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности