Вводная картника

Взрыв шиитской святыни в Ираке спровоцировал массовые волнения

Мир

В результате мощного взрыва, произошедшего в иракском городе Самарра в среду, был сильно поврежден золотой купол одной из наиболее почитаемых местных мечетей, сообщает AP. Под обломками массивного сооружения могут быть пострадавшие.

Неназванный источник в местной полиции сообщил, что на рассвете в мечеть ворвалась группа вооруженных людей. Они связали пятерых охранников, заложили взрывное устройство и скрылись. Спустя минуту прогремел взрыв.

Как только об этом стало известно, на улицы города вышли тысячи возмущенных демонстрантов. Они потребовали у властей срочно разыскать и наказать тех, кто стоит за этим преступлением. Если этого не будет сделано, они пообещали сами отомстить тем, кого считают виновными.

Первыми в списке потенциальных объектов для мести стоят местные сунниты, которые и так находятся в крайне напряженных отношениях с шиитским большинством.

Осознавая это, религиозные авторитеты иракских суннитов уже заявили о безоговорочном осуждении нападения на шиитскую святыню. Однако, как сообщаю очевидцы, страсти накаляются: на демонстрации протеста выходят жители не только Самарры, но и других городов, включая Багдад.

По оценкам самих иракцев, "те, кто совершил это преступление, рассчитывали на начало гражданского противостояния в стране".

Мечеть Аль-Аскарийя является местом паломничества для многочисленных шиитских пилигримов со свего света. В ней захоронены два имама, особо почитаемых последователями этой ветви ислама.

Они также считают, что "потаенный имам" Махди, который должен прийти на Землю в конце времен и установить на ней справедливость, в свое время исчез неподалеку от того места, где сейчас стоит взорванная мечеть.

Этот взрыв стал уже третьим крупным терактом, направленным против шиитов за последние три дня. Ранее иракское отделение "Аль-Каеды" во главе с суннитом Абу Мусабом аль-Заркави объявило джихад всем шиитам страны в качестве наказания за "сотрудничество с оккупантами".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности