Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Палестинцы не пустили Далай-Ламу в Вифлеем

Руководство Палестинской автономии отменило визит духовный лидера Тибета Далай-Ламы по требованию китайского правительства, сообщает AFP.

Далай-Ламу, находившегося последние дни с неофициальным визитом в Израиле, пригласила в Вифлеем неправительственная благотворительная организация Фонд "Святая Земля", однако по требованию Китая в понедельник это приглашение было отозвано.

Представитель палестинского Министерства иностранных дел Маиди аль-Халди подтвердил AFP, что по просьбе китайского правительства ПА "не вступала ни в какие контакты с Далай-Ламой из-за его деятельности по отделению Тибета". По словам дипломата, руководство автономии также обратилось к администрации Вифлеема и неправительственным организациям с просьбой не принимать тибетского лидера в автономии.

Планировалось, что Далай-Лама XIV посетит базилику Рождества Христова, мечеть, мэрию и находящийся вблизи Вифлеема лагерь для беженцев.

Визит тибетского лидера в Израиль был неофициальным, на пять дней его пребывания в стране не было запланировано ни одной встречи с представителями правительства. По поводу визита китайское правительство направило в израильский МИД письмо, в котором сравнило Далай-Ламу с лидером ХАМАСа. "Если бы глава ХАМАСа направился с визитом в Китай, это, разумеется, вызвало бы недовольство Израиля", - процитировал письмо китайский консул в Тель-Авиве.

Израильское правительство заявило, что Далай-Лама посетил страну как частное лицо, и отказалось от дальнейших комментариев.

Китай протестует против всех международных визитов духовного главы буддистов Далай-Ламы, обвиняя его пропаганде движения за независимость Тибета. После неоднократных просьб российских буддистов в конце 2004 года Далай-Ламе был разрешен визит в Россию, однако подчеркивалось, что поездка носит исключительно пастырский характер и связана с освящением буддийского храма в Элисте. Мирные методы в борьбе за самостоятельность Тибета послужили основанием для присуждения Далай-Ламе XIV Нобелевской премии мира в 1989 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики