Вводная картника

Генпрокуратура не признала императора Николая II жертвой репрессий

Россия

Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий и отказала в их реабилитации, передает во вторник "Интерфакс". Соответствующее расследование проводилось по инициативе главы Российского императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны.

"Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации", - говорится в письме Генпрокуратуры.

Как сообщалось ранее, обращение в Генпрокуратуру по поручению великой княгини Марии Владимировны адвокат располагающегося в Мадриде Российского императорского дома Герман Лукьянов направил в конце 2005 года. Аналогичное обращение было направленно в 2002 году в комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, однако ответа от нее, по словам адвоката, получено не было.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности