Полиция Ливии расстреляла протестующих у консульства Италии

Мир

В результате массовых беспорядков по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда в ливийском городе Бенгази (Benghazi) в пятницу погибли не менее 10 человек, передает агентство France Presse.

После вечерней молитвы верующие направились к консульству Италии, подожгли входную дверь, а затем попытались ворваться в здание. Полиция применила слезоточивый газ и открыла огонь по нападавшим.

Согласно неофициальным данным, число погибших может приблизиться к 25, количество пострадавших также составляет несколько десятков. Как рассказал первый секретарь посольства Италии в Ливии, итальянцев среди раненых нет. По его словам, точное число жертв установить не представляется возможным, так как столкновения у консульства продолжаются.

Нападение на консульство Италии было спровоцировано поведением итальянского министра по реформам, представителя националистической партии Северная лига Роберто Кальдероли (Roberto Calderoli). Недавно он появился на публике в футболке с изображением одной из оскорбительных для мусульман карикатур, появившихся еще в сентябре в датской газете Jyllands-Posten.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони потребовал отставки Кальдероли. Однако тот заявил, что готов покинуть свой пост, но делает это, только если исламские лидеры покажут стремление к миру.

Между тем в пятницу Дания закрыла посольство в Пакистане, опасаясь актов насилия со стороны местных жителей. В ходе беспорядков, продолжающихся уже пятый день, полиция арестовала около 300 пакистанцев.

Тем временем пакистанский мулла назначил награду в размере 1,5 миллиона рупий (около 23 тысяч долларов) за убийство карикатуриста, нарисовавшего карикатуру на пророка Мухаммеда. Убийца также получит автомобиль.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности