Россия вступит в ВТО лишь к концу 2006 года

Экономика

Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) в конце 2006 года, на очередной министерской конференции, сообщает РИА Новости. Министр добавил, что рассчитывает на завершение многосторонних переговоров о вступлении в ВТО в течение первого полугодия текущего года. Формальные процедуры должны быть завершены во втором полугодии. Ранее Греф надеялся завершить процесс присоединения к организации в первой половине 2006 года.

В 2006 году Россия может вступить в ВТО на майском либо октябрьском заседаниях генсовета ВТО, а также на декабрьской министерской конференции. В настоящее время принципиальные соглашения о вступлении России в ВТО не заключены лишь с Колумбией и США. В случае США решение о вступлении страны в ВТО должен также поддержать Конгресс. При этом глава МЭРТ до сих пор настаивает на сохранении запрета на открытие филиалов иностранных банков в России. Именно это требование США является основным препятствием для вхождения России в ВТО.

Глава российских переговорщиков Максим Медведков, в свою очередь, заявил, что процесс переговоров может быть завершен самое ранее к осени 2006 года, сообщает "Коммерсант". Медведков отметил, что переговоры с США пройдут в начале марта, а к апрелю начнутся переговоры о системных обязательствах России.

Против поспешного вступления в организацию высказался и глава соответствующего комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Мордашов. Он заявил, что Россия не может вступать в ВТО любой ценой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности