Вводная картника

Посол США счел RosUkrEnergo очень подозрительной организацией

Бывший СССР

Посол США в Киеве Джон Хербст заявил, что RosUkrEnergo является очень подозрительной организацией. Он отметил, что в США не понимают, зачем в российско-украинском газовом соглашении нужен посредник и почему он играет такую значительную роль, сообщает газета "Время новостей".

По мнению дипломата более правильным было бы заключить соглашение непосредственно между государствами или крупными компаниями. Он уточнил, что в этом случае доходы от сделки могли бы поступать непосредственно в бюджеты стран - участниц соглашения.

Ранее газовое соглашение между "Газпромом", "Нафтогазом" и RosUkrEnergo комментировала госсекретарь США Кондолизза Райс, призвавшая Россию действовать более ответственно в газовом конфликте с Украиной. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора предупредил Райс о неуместности предвзятых комментариев по поводу газового соглашения.

Компания RosUkrEnergo основана в швейцарском кантоне Цуг и является эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. Половина компании принадлежит "Газпрому", другая половина - группе неизвестных инвесторов, чьи интересы представляет компания Raiffeisen Investment. Украинские и российские законодатели не раз просили раскрыть структуру собственности компании, однако пока этого сделано не было.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности