Ольга Пылева дисквалифицирована на два года

Спорт

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) принял решение дисквалифицировать российскую биатлонистку Ольгу Пылеву на два года за употребление запрещенных препаратов. Пылева была уличена в употреблении карфедона. Это показал результат допинг-пробы, взятой у спортсменки после индивидуальной гонки на 15 километров.

Пылева, которая дала показания на заседании Исполкома IBU, подчеркнула, что сознательно не употребляла допинг и все случившееся является не более, чем стечением неблагоприятных обстоятельств, передает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

"В том, что произошло, я никого не виню – ни тренеров, ни врачей, - сказал биатлонистка. - Единственное мое сейчас чувство - это то, что я подвела всех, кто в меня верил и надеялся. Я даже помыслить не могла, что препарат, рекомендованный Щелковским заводом к употреблению спортсменами, окажется допингом! Также на слушаниях я сказала, что вне зависимости от решения исполкома, я уйду из большого спорта. Моя единственная мотивация сейчас - восстановить свое доброе имя. За более чем десять лет в спорте мое имя ни разу не всплывало ни в каком медицинском контексте, я сдала, наверное, не одну сотню проб и никогда ко мне не было вопросов".

Напомним, что МОК уже потребовал от Олимпийского комитета России вернуть серебряную медаль Пылевой. По информации телеканала НТВ Плюс, спортсменка вернула медаль и полагающийся вместе с ней диплом. Кроме того, против Ольги Пылевой Генеральной прокуратурой Турина возбуждено уголовное дело по факту провоза на территорию Италии и употребления запрещенных препаратов.

Тем не менее, Пылева уже в пятницу, 17 февраля улетела домой. Как сообщили представители итальянской прокуратуры, им потребуется не менее двух недель, чтобы изучить дело российской спортсменки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности