Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Иранское руководство готовится к эвакуации в Туркмению

Тегеран рассчитывает получить убежище в Туркмении в случае начала военной акции против Ирана. Как сообщает "Немецкая волна", этот вопрос стал центральной темой интенсивных переговоров между двумя странами, которые по официальной версии были посвящены проблеме поставок в Иран туркменского газа.

По данным европейской неправительственной организации Eurasian transition group (ETG), в течение последних недель делегации из Ирана неоднократно посещали Туркмению. Средства массовой информации Туркмении сообщают, что иранская сторона высказала заинтересованность в значительном увеличении поставок природного газа из Туркмении, а также о согласии Тегерана на предложенные Ашхабадом закупочные цены. Однако ETG настаивает на том, что переговоры преследуют иные цели.

"Тегеран прощупывает почву для того, чтобы эвакуировать в Туркмению высшее политическое и духовное руководство страны. Это было основной причиной столь интенсивных переговоров", - говорит глава ETG Михаэль Лаубш. По информации организации, в составе иранских делегаций были высокопоставленные представители иранских спецслужб, которые, впрочем, официально были заявлены как специалисты по экономике.

Иранские специалисты в сопровождении туркменских коллег совершили поездки в окрестности Мары-2 и Кушки, где расположены военные аэродромы, судя по всему, активно используемые ВВС США. Иранскую сторону интересовали перемещения американских военных.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности