Культура
17:38, 15 февраля 2006

Чехия вернет России картину Крамского

"Портрет крестьянина" кисти Ивана Крамского будет возвращен правительством Чехии России во время государственного визита Владимира Путина в республику в начале марта 2006 года. Об этом сообщил премьер Чехии Иржи Пароубек, находясь с визитом в Марокко. Его заявление цитирует чешская газета Mlada Fronta Dnes.

Узнайте больше в полной версии ➞

"Я с радостью передам президенту России то, что принадлежит русскому народу" - сказал Пароубек. Также он отметил, что все вопросы правообладания урегулированы и соответствуют нормам международного права. Пароубек отметил, что российская сторона обратилась к чешскому правительству с просьбой вернуть картину некоторое время назад.

Полотно русского художника находится сейчас в Моравской галерее в Брно, куда попало из частной коллекции. Но до 1941 года оно принадлежало Русскому музею. Картина входила в известную передвижную экспозицию "Основные этапы развития русской живописи" и путешествовала по СССР с 1940 года. К 22 июня 1941 года вся выставка, в которую входили также полотна Кипренского, Тропинина, Брюллова, Иванова, Сурикова, Репина, Левитана и других художников (всего 183 картины), размещалась в Воронцовском дворце в Алупке.

После взятия Крыма немцами, по крайней мере, часть картин была отправлена в Германию, судьба большинства остается неизвестной. Только 11 полотен вернулись в Русский музей к 1986 году. Еще несколько картин были выявлены в конце 1990-х на международных аукционах.

< Назад в рубрику