Вводная картника

Иран подал Литве ноту протеста из-за карикатур на пророка Мухаммеда

Бывший СССР

Посол Ирана в Вильнюсе подал в литовский МИД ноту протеста по случаю публикации в местной газете "Respublika" карикатур на пророка Мухаммеда. Издание, как сообщает "Правда.ru" перепечатало карикатуры из датской газеты Jyllands-Posten.

Более того, ранее МИД Литвы выразил солидарность с Данией в скандале с публикацией рисунков, вызвавших такой ажиотаж по всему миру.

Как сообщает во вторник латвийское издание "Телеграф", позиция Литвы в данном вопросе отразилась и на сверном соседе Вильнюса. В интервью телеканалу LNT глава Антитеррористического центра Латвии Юрис Лейтиетис признал, что латвийские спецслужбы были неприятно удивлены решением газеты "Respublika".

Уже приняты меры по усилению охраны посольства Литвы в Латвии. По неофициальной информации, латвийские спецслужбы повысят бдительность и 16 февраля, в День провозглашения независимости Литвы.

Как сообщалось ранее, карикатуры на пророка Мухаммеда были впервые опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в сентябре прошлого года. После того, как рисунки перепечатали издания из многих европейских стран, начались массовые выступления мусульман. Как известно, ислам категорически запрещает любые изображения пророка Мухаммеда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности