Лента добра
Россия

Буданова могут освободить досрочно

Полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, может быть условно-досрочно освобожден в 2006 году. Об этом сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков, передает агентство РИА Новости.

Буданов был арестован весной 2000 года. 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал полковника виновным в убийстве. Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2004 году Буданов подал прошение о помиловании. Оно было удовлетворено комиссией Ульяновской области по вопросам помилования и направлено на рассмотрение президента России, однако затем Буданов отозвал прошение. Его адвокаты говорили, что на полковника оказывалось "беспрецедентное давление". Против помилования выступили российские правозащитники, а также президент Чечни Алу Алханов и вице-премьер республики Рамзан Кадыров.

После отзыва прошения о помиловании адвокат Буданова Павел Астахов заявил, что его подзащитный может быть досрочно освобожден через полгода. Астахов говорил, что полковнику достаточно подать соответствующее прошение в суд, которое будет автоматически удовлетворено в связи с отсутствием замечаний к заключенному со стороны администрации колонии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики