Вводная картника

Обвиняемый по делу Хлебникова пожаловался на пытки

Россия

Адвокаты московского нотариуса Фаиля Садретдинова, обвиняемого по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, обратились с жалобой в Федеральную службу исполнения наказаний РФ и к спецдокладчику по правам человека при Комитете ООН по противодействию пыткам, передает агентство РИА Новости.

По словам адвоката Руслана Коблева, Садретдинов рассказал ему, что подвергается пыткам. Как сообщил адвокат, обвиняемый переведен в камеру общей площадью восемь квадратных метров, где содержатся пять человек. В камере установлены только четыре койки, а температура воздуха не поднимается выше пяти градусов. При этом Коблев отметил, что его подзащитный является инвалидом второй группы.

"Мы не исключаем, что подобное давление оказывается на Cадретдинова в связи с принципиальной позицией по делу", - заявил адвокат.

15 февраля в Мосгорсуде должно состояться новое заседание по делу об убийстве Хлебникова. Дело будет рассматриваться заново в связи со сменой судьи. Как сообщили в Мосгорсуде, судья Комарова была заменена из-за болезни.

Адвокат Руслан Закалюжный заявил, что защита будет просить открытого рассмотрения дела. До сих пор процесс проходил в закрытом режиме.

Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. По утверждению следствия, убийство организовала и совершила преступная группа, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие лица. Заказчиком убийства прокуратура считает жителя Чечни Хож-Ахмеда Нухаева.

На скамье подсудимых находятся три человека - Фаиль Садретдинов, Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Еще трое - Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов - объявлены в розыск.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности