Культура

Родственники жертв нацизма получат 200 шедевров

Американская наследница Жака Гудстиккера, одного из самых известных европейских антикваров довоенного периода, получит более 200 произведений искусства из нидерландских музеев. О завершении в Нидерландах многолетнего реституционного процесса сообщила газета The New York Times.

Жительница США Марей фон Захер, выигравшая многолетнее судебное разбирательство о судьбе коллекции Гудстиккера, приходится вдовой его сыну. В своем иске она исходила из того, что собрание ее свекра было изъято нацистами незаконно, следовательно, картины оказались в государственных музеях тоже вопреки воле бывших владельцев.

Довоенное собрание Жака Гудстиккера включало более тысячи картин, среди которых находились полотна крупнейших европейских мастеров, в частности, Рембрандта, Рубенса, Тициана, Веласкеса, Гойи, ван Гога, Тинторетто. В 1940 году Гудстиккер, еврей по национальности, погиб при попытке нелегально покинуть Нидерланды, оккупированные к тому моменту фашистской Германией. По крайней мере, 779 полотен из его коллекции в июле того же года были уступлены Герману Герингу вопреки воле вдовы антиквара, но с согласия его матери, Эмили. В обмен на картины Эмили Гудстиккер получала возможность покинуть Нидерланды.

Значительная и самая ценная часть картин из собрания Гудстиккера бесследно исчезла после войны. Примерно 335 из тысячи с лишним произведений были обнаружены на территории Нидерландов. Около 70 были проданы правительством в 1950-е годы, а 267 вошли в так называемое Национальное собрание и распределены по государственным музеям. 202 картины из этих 267 отсудила у правительства страны Марей фон Захер, вдова сына Жака Гудстиккера.

Фон Захер получит картины Яна Стина, Филиппо Липпи, Антониса ван Дейка, Соломона Рейсдала, Яна ван Гойена и других старых мастеров из собраний амстердамского Рейксмюсеума, гаагского Маурицхейса, музея Франса Хальса в Хаарлеме, музея Боннефантен в Маастрихте и нескольких других.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики