Лента добра
Мир

Ахмадинеджад объявил экономический бойкот правительствам, оскорбившим пророка

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в субботу объявил о разрыве экономических отношений со странами, которые перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten, сообщает агентство ISNA. Он высказал возмущение оскорблениями со стороны "сионистов, которые заседают в правительствах этих стран".

Ахмадинеджад приказал создать в Иране специальную комиссию, которая ответит на выпад со стороны европейских журналистов. В частности, комиссия займется детальной проработкой экономических санкций в отношении стран, где были напечатаны карикатуры. Президент Ирана заявил, что невозможно вынести "ненависть к исламу и мусульманам", которую демонстрируют в некоторых европейских правительствах, "бездействующих" в отношении возмутительных карикатур.

Напомним, что карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датской газете еще в сентябре, в настоящий момент перепечатали издания Германии, Франции, Испании и Голландии. Таким образом, именно с ними Иран собирается прекратить все экономические отношения.

В то же время на Ближнем востоке продолжается волна выступлений против публикации карикатур. В частности, агентство France Press сообщает о том, что мусульманские демонстранты подожгли посольство Дании в Дамаске. Поджог спровоцировали слухи о том, что датчане собираются сжигать копии Корана на главной площади Копенгагена, которые распространились по столице Сирии. Люди подговаривали друг друга собираться у датского посольство с тем, чтобы выразить протест.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики