Вводная картинка

Греф и Фурсенко встанут на защиту интеллектуальной собственности

Россия

В России создан комитет, который займется подготовкой мероприятий по защите прав интеллектуальной собственности. На первом заседании 31 января было решено, что его возглавят министр экономического развития Герман Греф, а также министр образования и науки Андрей Фурсенко, пишет газета Время Новостей.

В состав оргкомитета по подготовке мероприятий в защиту авторских и смежных прав вошли также представители МЭРТ, Минобрнауки, МВД, ФТС, ФНС и Росохранкультуры. Кроме того, в заседаниях, следующее из которых состоится 28 февраля, будут принимать участие и сами правообладатели.

По итогам первого заседания оргкомитета Герман Греф сообщил, что объем рынка контрафактной продукции в России оценивается в 4-6 миллиардов долларов в год. Он отметил, что в России в настоящее время воровство авторской продукции не расценивается гражданами как серьезное преступление. По мнению министра, пока люди не поймут, что покупать пиратские диски - это то же самое, что взять деньги из чужой квартиры, полностью победить производителей контрафакта не удастся.

В течение месяца оргкомитет должен подготовить план мероприятий по защите прав интеллектуальной собственности. В частности, предлагается делать тематические программы на телевидении, пресс-конференции, шоу с участием деятелей культуры и звезд шоу-бизнеса под девизом "Защитим авторское право в России". Также будет проведен конкурс под названием "СМИ в борьбе за цивилизованный рынок".