Швейцария отказалась продавать Каримову оружие

Бывший СССР

Власти Швейцарии ужесточили визовый режим с Узбекистаном и запретили торговлю оружием с этой страной, присоединившись таким образом к санкциям, которые ранее объявил в отношении Ташкента Евросоюз. Как уточнили агентству Reuters в Государственном секретариате по экономическим вопросам, эмбарго Швейцарии распространяется на военную материальную часть и "товары, предназначенные для внутреннего подавления".

Решение Швейцарии последовало за введением эмбарго со стороны Евросоюза на торговлю оружием с Узбекистаном в ноябре прошлого года. ЕС также запретил въезд на свою территорию 12 высокопоставленным узбекским чиновникам, в том числе президенту страны Исламу Каримову, после того, как в мае 2005 года в Андижане, при подавлении народных волнений, погибли, по оценкам западных правозащитных организаций, до 500 человек.

По официальной версии, в Андижане от рук "террористов", поддерживаемых международными экстремистскими центрами, погибли 187 человек.

Суды уже вынесли приговоры по андижанскому делу в отношении более 180 человек, осудив большинство на длительные сроки тюремного заключения. ООН и международные организации назвали серию процессов, проведенных в основном в закрытом режиме, попыткой властей скрыть правду о масштабах репрессий при подавлении беспорядков в Андижане. Однако на все требования допустить к расследованию андижанских событий иностранных представителей Ташкент ответил отказом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности