Путину не нужен "второй Афганистан" в Средней Азии

Бывший СССР

Россия знает о проблемах в Узбекистане, но против "раскачивания" ситуации в этом регионе. Такое заявление в ходе пресс-конференции в Кремле сделал президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента Associated Press.

"Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан. Мы будем действовать очень аккуратно. Нам не нужны там революции. Нам нужна эволюция, которая приведет к утверждению ценностей, о которых вы сказали, но не будет способствовать взрывам, с которыми мы столкнулись в Андижане", - сказал Путин, отвечая на вопрос, почему Россия, декларируя себя страной с европейской культурой и европейскими ценностями, поддерживает некоторые режимы в странах экс-СССР, которые эти ценности не разделяют.

"Мы лучше знаем, что произошло в Андижане. Мы знаем, кто, где и в каком объеме готовил тех людей, которые подожгли ситуацию в Узбекистане и, в частности, в этом городе", - заявил Путин. При этом он подчеркнул, что Россия не позволит себе раскачивать ситуацию в регионе, в частности в Ферганской долине.

Напомним, что, согласно официальной версии, жертвами массовых беспорядков в Андижане 12-13 мая 2005 года стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов. В ходе подавления мятежа, по данным МВД Узбекистана, были убиты 94 террориста, 76 получили ранения. Между тем правозащитные организации утверждают, что в городе погибли не менее 500 человек, и обвиняют власти республики в жестокой расправе над мирными жителями.

Правительство Ислама Каримова подверглось жесткой критике со стороны Запада за методы по подавлению народных волнений и утаивание от международной общественности деталей расследования андижанских событий. В свою очередь Россия выразила официальному Ташкенту полную поддержку.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности