Вводная картинка

Возбуждено дело по фактам дедовщины в воинской части в Новосибирске

Россия

Военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении старшего сержанта, избившего сослуживца в Новосибирске. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки в части. Эта проверка прошла после того, как стало известно о проявлениях "дедовщины" в подразделении.

По данным информационного агентства РБК, старший сержант Степан Ходоров избил рядового Валерия Махновского примерно две недели назад. Однако информация о происшедшем попала в СМИ только сейчас, так как командование воинской части попыталось сокрыть факт избиения военнослужащего.

Между тем солдат получил серьезные травмы и был госпитализирован. Об обстоятельствах случившегося он рассказал сам.

Старшему сержанту Ходорову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий). В ближайшее время уголовное дело будет направлено в военный суд для рассмотрения по существу.

По данным пресс-службы военной прокуратуры Сибирского военного округа, командиру батальона объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Такая мера прокурорского реагирования была применена, поскольку правонарушение (сокрытие преступления) им было совершено впервые. Кроме того, офицер привлечен к дисциплинарной ответственности.

Случай в Новосибирске получил широкую огласку на фоне скандала, связанного с фактами дедовщины в Челябинском танковом институте. В этом учебном заведении был зверски избит солдат-срочник. В результате полученных травм у него развилось гангренозное воспаление нижней части тела. Врачи вынуждены были ампутировать ему ноги и с трудом смогли вывести его из комы.