Вводная картинка

Минобороны ужесточит ответственность за сокрытие дедовщины

Россия

Ответственность должностных лиц за сокрытие информации о неуставных отношениях и других нарушениях в армии будет ужесточена. Об этом журналистам заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, глава Минобороны уже дал распоряжение изменить должностные инструкции. Каким именно будет наказание за сокрытие сведений о дедовщине, пока не сообщается.

Вопрос об ужесточении наказания за сокрытие случаев неуставных отношений впервые поднимался в Минобороны 27 января 2006 года - спустя несколько дней после того, как стало известно о ЧП в Челябинском танковом институте. Избитый там в ночь на 1 января 2006 года солдат-срочник Андрей Сычев стал инвалидом - из-за начавшейся гангрены врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги. Информация о происшествии долгое время скрывалась.

По словам Иванова, после событий в Челябинске будут также внесены серьезные изменения в работу воспитательных структур министерства обороны. Вице-премьер также не исключил, что могут быть внесены изменения в Уголовный кодекс и другие нормативные акты.

Отвечая на вопрос, как он воспринял случившееся с рядовым Сычевым, министр заявил : "Я воспринял ее так, как любой отец, как любой нормальный человек".

Ранее сообщалось, что на фоне скандала с избиением солдат в Челябинске было возбуждено около 10 уголовных дел. В частности, военная прокуратура возбудила дело в отношении старшего сержанта, избившего сослуживца в Новосибирске. Командиру батальона, в котором служат оба военнослужащих, в связи с попыткой скрыть преступление объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Офицер привлечен к дисциплинарной ответственности.