Вводная картинка

Семья рядового Сычева будет судиться с Минобороны

Россия

В субботу 28 января после митинга у здания военной прокуратуры в Екатеринбурге, сестра пострадавшего от неуставных отношений в Челябинском танковом училище солдата срочной службы Андрея Сычева рассказала, что ее семья будет судиться с виновными в трагедии. Пока известно, что одним из ответчиков будет Министерство обороны России, остальные участники процесса будут известны после того, как закончится официальное расследование, пишет газета "Время новостей".

Как сообщил изданию заведующий реанимационным отделением Челябинской горбольницы №3, рядовой Андрей Сычев, жестоко избитый сослуживцами по Челябинскому танковому училищу, чувствует себя лучше.

В новогодние каникулы Сычева, проходившего службу в батальоне обеспечения училища, три часа избивали сослуживцы, отмечавшие таким образом праздники. Четвертого января он обратился к военным врачам, но необходимой медпомощи не получил. Лишь к концу праздников из-за резкого ухудшения здоровья молодого человека перевели в городскую больницу, врачи которой диагностировали у него многочисленные переломы и гангрену ног, ушибы половых органов.

После первой операции Андрей Сычев лишился части левой ноги, но эти меры не дали результата, и молодому человеку ампутировали обе конечности, половые органы, а в конце прошлой недели фаланги на пальцах. Последние анализы выявили у солдата признаки сепсиса.

В танковом училище продолжается расследование случившегося. Приказом министра обороны Сергея Иванова с должности начальника училища снят генерал-майор Виктор Сидоров, а командир батальона, где проходил службу Андрей Сычев, отстранен от должности.

В субботу из семи военнослужащих училища, задержанных по подозрению в совершении преступления, по решению суда четверо были освобождены. Считается, что они активно сотрудничают со следствием и не представляют общественной опасности. При этом единственный обвиняемый, чье имя известно прессе, -- младший сержант Александр Сивяков -- остается под арестом. В прокуратуре ПУрВО заявляют, что в своих показаниях он винит во всем произошедшем самого Андрея Сычева, якобы просившего избить его, чтобы покинуть армию. В свою очередь семь сослуживцев Сычева, также пострадавшие во время новогодних каникул, эти данные опровергают. Вопрос о привлечении к ответственности военных медиков учебного батальона, не принявших вовремя мер по спасению солдата, до сих пор не решен.