Вводная картника

Азербайджан требует двойной платы за аренду габалинской РЛС

Наука и техника

Азербайджан потребовал от России увеличить в два раза арендную плату за пользование габалинской РЛС, сообщает "Коммерсант".

Баку считает, что Москва должна ежегодно платить 14,4 миллиона долларов. В настоящее время арендная плата за пользование РЛС составляет семь миллионов долларов в год.

Баку мотивировал свое требование тем, что с начала года Москва увеличила вдвое цены на поставляемый Азербайджану природный газ.

Об этом 25 января заявили на переговорах с делегацией Министерства обороны России представители Азербайджана. По сведениям газеты, российская делегация отказалась обсуждать на переговорах этот вопрос.

Загоризонтальная РЛС типа "Дарьял" расположена неподалеку от города Габал. Она входит в систему предупреждения о ракетном нападении России. Станция способна отслеживать активность в воздушно-космическом пространстве на расстоянии шесть тысяч километров.

РЛС заступила на боевое дежурство в 1985 году. Срок службы станции заканчивается в 2012 году. Россия заключила с Азербайджаном договор о ее аренде на 10 лет в 2002 году.

Взамен азербайджанского "Дарьяла" Россия собирается построить на Северном Кавказе новую РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". Строительство начнется в ближайшие годы.