Вводная картника

Эксперты предрекают коллапс американской армии

Мир

Армия США, хотя и остается высокоэффективной структурой, находится на грани глубокого кризиса, связанного с "катастрофическим сокращением" числа желающих поступить на службу или возобновить контракт. Об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу Пентагона директором вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок (Centre for Strategic and Budgetary Assessments) полковником в отставке Эндрю Крепиневичем (Andrew Krepinevich), сообщает в среду Associated Press.

По его мнению, такой эффект объясняется затяжными кампаниями в Ираке и Афганистане. Крепиневич отмечает, что американскому министерству обороны все труднее обеспечивать необходимую ротацию войск в этих регионах.

Кроме того, в 136-страничном докладе содержится вывод о том, что США не смогут держать в Ираке воинский контингент столько времени, сколько потребуется для "усмирения повстанцев", и рекомендация оставить к концу года в этой стране не более 100 тысяч солдат. В настоящее время в Ираке находятся 136 тысяч американских военнослужащих. По мнению Крепиневича, решение Пентагона о сокращении этого контингента связано в частности с тем, что американское военное ведомство осознает "перенапряжение", испытываемое армией США.

Между тем, как сообщалось ранее, в 2005 году Пентагон впервые с 1999 года не выполнил план по комплектованию. Национальная гвардия и резерв также столкнулись со значительной нехваткой новобранцев.