Вводная картника

Украина не признает СНГ и его наблюдателей

Бывший СССР

Министерство иностранных дел Украины считает невозможным пригласить наблюдателей от СНГ на выборы Верховной Рады в связи с отсутствием у Содружества статуса субъекта международного права. Как пишет во вторник "Украинская правда", с таким заявлением выступил первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко.

Дипломат отметил, что в 1991 году Верховная Рада приняла заявление, в котором сказано, что Украина должна относиться к СНГ как к структуре, которая не имеет статуса субъекта международного права. "Приглашать наблюдателей от чего-то, что не имеет статуса субъекта... некорректно и не отвечает требованиям, которые сформулировала Верховная Рада", - отметил Бутейко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Киев готов принять наблюдателей в отдельности от всех стран-членов СНГ.

Ранее украинский МИД уже заявлял, что власти страны считают нецелесообразным приглашать наблюдателей от Содружества, однако 15 декабря 2005 года Рада пригласила миссию от СНГ на парламентские выборы, которые пройдут 26 марта. За несколько дней до этого президент Украины Виктор Ющенко также заявил, что допускает возможность на выборы представителей Содружества.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности