"Газпром" призывает не искать подтекст в прекращении поставок газа в Грузию и Армению

Россия

"Газпром" делает все необходимое для скорейшего восстановления газоснабжения Грузии, но призывает не политизировать ситуацию вокруг взрывов на газопроводе. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель "Газпрома", пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов.

Он отметил, что "Газпром" предпринимает все необходимые меры, "чтобы восстановить поставки газа в этом направлении в кратчайшие сроки". В то же время Куприянов подчеркнул, что в "Газпроме" считают недопустимым политизировать данную ситуацию, и "эмоциональные выступления ряда СМИ вызывают удивление" в газовом холдинге.

Восстановительные работы на магистральном газопроводе "Моздок-Закавказье" уже начались. По словам руководителя пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимира Иванова, к месту взрыва стягивается вся необходимая техника. Из Моздока уже прибыли трубоукладчики, тяжелая техника (бульдозеры), подвезены трубы.

Иванов сообщил, что в восстановлении нуждается около десяти метров магистрального газопровода диаметром 1200 миллиметров. На это уйдет, по предварительным прогнозам, один-два дня. Что касается ветки резервного газопровода в 700 миллиметров, то решение о его восстановлении пока окончательно не принято.

Руководителем восстановительных работ поврежденного газопровода назначен директор моздокского филиала линейно-производственного Управления магистрального газопровода Михаил Крайнов.

Напомним, что в воскресенье, 22 января, из-за взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" была перекрыта подача российского газа в Грузию и Армению. Днем президент Грузии Михаил Саакашвили обрушился с резкой критикой на Россию и обвинил ее в шантаже. По его мнению, взрывы на магистральных газопроводах в Северной Осетии, которые привели к полному прекращению поставок российского газа в Грузию и Армению и заставили эти страны срочно искать альтернативные источники энергии, являются "тяжелым актом саботажа" со стороны России.

Сейчас грузинская и российская стороны работают над вопросом увеличения объемов поставок российского газа в Азербайджан для последующей подачи газа в Грузию, сообщил на пресс-конференции в Тбилиси представитель "Газэкспорта" в Грузии Давид Морчиладзе.

Он отметил, что причины форс-мажорной ситуации будут установлены соответствующими органами, в том числе, им предстоит ответить на вопрос, имела ли место диверсия. "Как мы считаем - и с этим солидарны специалисты с грузинской стороны - альтернативный путь поставки газа из России в Грузию, в случае форс-мажорных обстоятельств, возможен", - добавил он.

По его словам, после завершения ремонтно-восстановительных работ подача российского газа в Грузию и Армению будет по-прежнему осуществляться по основному газопроводу в прежних объемах.

Добавим, что уже в воскресенье, 22 января, посольство России в Грузии выдало визы грузинским специалистам для выезда на место аварии на газопроводе. По даннам РИА Новости, группа грузинских специалистов уже поехала на границу Грузии и России. Посольство сделало все возможное для оперативной выдачи виз и беспрепятственного пропуска их через границу для того, чтобы грузинские специалисты на месте смогли определить уровень аварии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности