Вводная картинка

"Садовник" обогнал "Гору" по числу британских номинаций

Культура

Фильм Фернанду Мейреллиша "Преданный садовник" получил больше всего номинаций Британской киноакадемии (BAFTA) - десять. На одну меньше оказалось у драмы Энга Ли "Горбатая гора" и у картины Пола Хаггиса "Столкновение". Шорт-лист по всем категориям был опубликован 19 января на сайте BAFTA.

В двух важнейших категориях - "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура" - списки претендентов полностью совпали: за британский приз будут бороться "Преданный садовник", "Горбатая гора", "Капоте", "Столкновение" и "Спокойной ночи и удачи".

По шесть номинаций оказалось у трех фильмов: "Мемуары гейши" Роба Маршалла, "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни и "Гордость и предубеждение" Джо Райта.

Вероятно, из-за технической ошибки ни в одну категорию не попал последний фильм Стивена Спилберга "Мюнхен": DVD с записью этой картины британские академики так и не смогли посмотреть.

Агенство Reuters отмечает забавный казус с Джорджем Клуни: он дважды номинирован в категории "Лучшая мужская роль второго плана" - за фильмы "Сириана" и "Спокойной ночи и удачи".

Вручение наград Британской киноакадемии состоится 19 февраля 2006 года.