Вводная картинка

Россия создаст два истребителя пятого поколения

Наука и техника

Российские авиаконструкторы разработают два истребителя пятого поколения, сообщает "Время новостей".

Первый самолет будет создан в рамках проекта И-21 (ПАК ФА), головным предприятием которого назначена корпорация "Сухой". Второй будет облегченной версией первого.

Об этом заявил во вторник на пресс-конференции главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов.

По его словам, оба самолета будут оснащаться одной авионикой, но облегченный вариант будет оснащен одним двигателем, вместо двух, которые планируется установить на И-21. "Не всегда нужно ездить на "Мерседесе", иногда лучше "Ока", - сказал главком.

По его словам, И-21 может подняться в воздух уже в этом году. В любом случае, первый полет точно произойдет в 2007 году, заявил Михайлов.

Основной проблемой разработки этого истребителя в настоящее время является финансирование. Корпорация "Сухой" параллельно строит гражданский среднемагистральный самолет RRG, и поэтому часть средств она направляет на этот проект.

Как утверждает Михайлов, в настоящее время планер И-21 уже "продут" в аэродинамической трубе, все характеристики выверены. Недавно по просьбе макетной комиссии конструкторы снизили заданную в тактико-техническом задании скорость самолета.

Дело в том, что увеличение максимальной скорости привело к значительным изменениям конструкции самолета. В частности, были усилены киль и другие хвостовые конструкции, увеличен вес самолета. По словам главкома, на максимальной скорости обычно летают только летчики-испытатели - на практике она ни к чему.

Техническое задание Минобороны на разработку фронтового тактического самолета пятого поколения компания "Сухой" получила в июле 2002 года. Осенью 2004 года была завершена разработка самолета, а в ноябре-декабре - проведена защита эскизного проекта.

Уже в декабре 2004 года комиссия подписала и утвердила заключительный акт, в котором говорилось, что проект соответствует выданным требованиям. Компания приступила к экспериментам на летающих лабораториях. Дальнейшая работа над этим проектом будет вестись в соответствии с Государственной программой вооружений на 2006-2015 годы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа