Вводная картника

Новую дециметровую РЛС Минобороны начнет строить уже в 2006 году

Наука и техника

Российские космические войска в 2006 году начнут строительство новой радиолокационной станции дециметрового диапазона высокой степени готовоности, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

"В 2006 году необходимо начать строительство новой радиолокационной станции дециметрового диапазона высокой степени готовности. Исходя из опыта создания предыдущей станции, работающей в метровом диапазоне в Ленинградской области, мы должны построить дециметровую станцию, после чего перейти к массовому заказу этих", - сказал генерал.

"Строительство таких станций во много раз дешевле, чем капитальные станции - так как капитальное сооружение требует создания всей необходимой инфраструктуры - столовых, складов, казарм для военнослужащих и многого другого", - отметил Поповкин.

Как сообщалось ранее, в конце 2005 года космические войска приступили к испытаниям радиолокационной станции нового поколения "Воронеж-ДМ". РЛС разработана московским НИИ дальней радиосвязи. Прототип для испытаний построили на научно-производственном предприятии "Пирамида" в Санкт-Петербурге.

В ходе испытаний станция будет отслеживать активность в воздухе на северо-западном направлении.

После принятия станции на вооружение она сменит старые РЛС "Днепр" и "Дарьял". Это позволит сосредоточить наземную группировку СПРН на территории России.