Экономика
16:29, 18 января 2006

ФСФР потребовала размещать треть акций в России

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин 17 января серьезно изменил правила проведения первичного размещения ценных бумаг российскими компаниями. С одной стороны, ведомство упростило процедуру IPO, однако теперь на зарубежных биржах нельзя размещать более 35 процентов акций (ранее этот лимит составлял 40 процентов). Кроме того, 30 процентов из предлагаемого к IPO объема акций должно быть в соответствии с новыми правилами размещено на внутреннем рынке.

Узнайте больше в полной версии ➞

Изменения подразумевают сокращение как сроков проведения эмиссии, так и сроков регистрации в ФСФР. Кроме того, новые изменения упрощают попадание эмитента в котировальные листы российских фондовых бирж, а цены на бумаги будут формироваться в ходе аукциона. Впрочем, в обмен ФСФР решила потребовать от эмитентов дополнительного раскрытия информации, в частности, публикации предоставленных иностранным надзорным инстанциям документов. Эмитенты также будут обязаны огласить размер вознаграждения организациям, занимающимся размещением ценных бумаг.

Ожидается, что новые правила IPO, и особенно требование о размещении 30 процентов акций на российском рынке повысит емкость внутреннего рынка акций, так как сейчас объемы торгов российских акций значительно ниже, чем обороты ADR и GDR российских компаний за рубежом, отмечает "Время новостей". Впрочем, новые правила коснутся только новых программ по выпуску ADR и GDR.

Так, за последние два года в ходе IPO российские компании привлекли за рубежом 4 миллиарда долларов, а в России - лишь полмиллиарда, напоминают "Ведомости". При этом многие эмитенты размещали за рубежом бумаги зарубежных же компаний и тем самым вообще могли не согласовывать свое размещение с ФСФР. В свою очередь, "Газпром" и "Роснефть", собирающиеся разместить за рубежом как можно большую долю акций уже заявили, что новые правила не нарушают их планов.

Подготовленное ФСФР положение направлено в Минюст и вступит через 10 дней после опубликования.

< Назад в рубрику