Вводная картника

Иракские партизаны заминировали небо

Наука и техника

Иракские партизаны разработали новую тактику борьбы с американскими вертолетами, сообщает Telegraph.

Повстанцы стали применять так называемые "воздушные мины" - взрывные устройства, начиненные шрапнелью, которые выстреливаются в воздух и взрываются рядом с вертолетом. Их устанавливают в местах, над которыми часто летают вертолеты.

Каким образом партизаны запускают эти "бомбы" в воздух, не сообщается. По данным британской газеты, их изготавливают из зенитных артиллерийских снарядов.

По словам американских летчиков, слабозащищенные вертолеты могут серьезно пострадать в результате взрыва такого устройства. Уже зафиксировано несколько подобных взрывов. Информации о потерях в результате обстрела "бомбами" с земли у журналистов нет.

Иракцы разработали против вертолетчиков еще одну эффективную тактику. Они минируют места вероятной посадки вертолетов. Обычно они делают это при подготовке терактов против патрулей.

В этом случае после того, как военный автомобиль или бронетранспортер подрывается на мине, на место тут же прибывают санитарные вертолеты. Повстанцы стараются уничтожить их, устанавливая мины на местах их вероятной посадки. По словам американцев, таким образом уже были потеряны несколько машин.

Американские вертолеты в Ираке обычно летают на небольшой высоте, чтобы их было сложно сбить из ПЗРК, гранатометов и пулеметов. Летящий таким образом вертолет практически невозможно сбить ракетой, но теперь это легко сделать при помощи "воздушной мины".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности