Вводная картника

Путин сделал Калининградскую область особой экономической зоной

Экономика

Владимир Путин подписал федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", сообщают "Вести.ру" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Данный закон был принят Госдумой 23 декабря прошлого года и одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года.

Закон признает юридических лиц в Калининградской области резидентами особой экономической зоны, регламентирует действие специального таможенного режима, налогообложения и валютного контроля, а также особенности въезда в Калининградскую область, выезда из нее и пребывания на ее территории.

Закон направлен на обеспечение дальнейшего экономического развития Калининградской области и продолжает действие особого экономического режима, введенного в начале 1996 года законом "Об особой экономической зоне в Калининградской области".

Особые экономические зоны (ОЭЗ) вводятся не только на территории Калининградской области. Закон об ОЭЗ был подписан президентом России 23 июля. Документ предусматривает введение на части территории России особого режима предпринимательской деятельности. Предполагается, что резиденты ОЭЗ должны будут осуществлять капитальные вложения в развитие данной зоны. В обмен они смогут пользоваться таможенными и налоговыми льготами. В конце декабря глава российского правительства Михаил Фрадков подписал постановления о создании шести особых экономических зон. Всего же правительство получило от российских регионов около 30 заявок на создание ОЭЗ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности