Вводная картника

Глава Конституционного суда предложил не штрафовать налогоплательщиков

Экономика

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что штрафы за налоговые правонарушения должны быть исключением а не правилом, так как налогоплательщики из-за нечеткости налогового законодательства могут не знать, что нарушают закон, пишут "Ведомости".

Главный юрист страны признал, что большинство налоговых конфликтов возникает в стране по причине несовершенства налоговой базы, из-за чего суды принимают противоречивые решения, а налогоплательщикам приходится отвечать за брак в работе законодателя, а не за виновное неисполнение налоговых обязательств. Он подчеркнул, что более трети поступающих в Конституционный суд обращений напрямую связано с налогами.

Валерий Зорькин уточнил, что налоговые органы не заинтересованы в полной и своевременной уплате налогов налогоплательщиками, сообщает издание "Газета". Он констатировал, что взыскание наряду с недоимками и пенями еще и 20-процентных штрафов позволяет не только погасить долги государству, но и получить прибыль. Чтобы исправить эту ситуацию, он предложил производить зачет суммы штрафов в счет начисленных пеней.

Кроме того, с 1 января 2006 года налоговые органы получили возможность взыскивать с налогоплательщиков незначительные штрафы без суда. При нечеткости налогового законодательства это может привести к многочисленным взысканиям без вины налогоплательщика. Поэтому Зорькин предложил оценивать деятельность налоговиков по тенденции к снижению числа выносимых ими решений, признанных судами неправомерными.

Он также особо выделил тот факт, что суды зачастую не придают значения пропуску сроков вынесения решений, направления требований, нарушению порядка производства по делу о налоговом правонарушении и отметил, что такой подход ослабляет гарантии защиты прав налогоплательщиков и расхолаживает сотрудников налоговых органов. Кроме того, Зорькин предложил изменить статью 76 Налогового кодекса, дающую право на приостановление расходных операций по счету компании при недоимке всего в один рубль, пишет "Время новостей".

Заявление Зорькина прозвучало накануне первого в 2006 году заседания налогового подкомитета Госдумы, на котором должны обсуждаться многочисленные поправки в законопроект о совершенствовании налогового администрирования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности