Грузия закупит газ в Иране и Азербайджане

Экономика

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия рассмотрит возможность поставок природного газа из Ирана, Азербайджана и Центральной Азии, сообщает РБК. Он отметил, что вряд ли иранский газ будет поставляться в Грузию через территорию Армении, так как армянская сторона не располагает соответствующими возможностями.

Предполагается, что иранский газ будет поставляться в Грузию по территории Азербайджана. В то же время грузинский чиновник напомнил, что в Армении строится газопровод, обеспечивающий необходимый маршрут газа, и Грузия с введением его в строй рассмотрит вопрос поставок газа через территорию армянской стороны.

Он подчеркнул, что решение о поставках газа из Ирана принимаются на фоне того, что Грузия в газовой сфере все еще находится в зависимости от России. Бежуашвили сообщил, что Грузия предполагает через несколько лет выйти на уровень сбалансированных поставок из различных стран.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров и глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляли, что со временем "Газпром" будет поставлять газ по рыночным ценам во все страны, включая Белоруссию. При этом цена на газ, по словам Лаврова, будет зависеть лишь от близости потребителей к России и объемов закупаемого голубого топлива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности