Вводная картинка

Принц Чарльз получит ряд полномочий королевы

Из жизни

В ближайшее время часть официальных функций и обязанностей королевы Великобритании Елизаветы II будет переложена на наследника английского престола принца Чарльза, сообщает AFP.

По сведениям газеты The Times, королева, которая в апреле отпразднует свое 80-летие, и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп, которому в июне исполнится 85 лет, намерены проводить больше времени вне Лондона, в своей загородной резиденции в Виндзоре, расположенной в 40 километрах от столицы.

Журналисты констатируют, что возраст дает о себе знать, и королева все чаще устает в ходе различных церемоний. Как отмечается, число официальных мероприятий с участием королевы сократилось с 466 в 1979 году до 378 в прошлом.

В результате передачи части функций принц Уэльский получит больший доступ к официальным документам, а также сможет принимать высокопоставленные иностранные делегации.

Однако королева не намерена отказываться от таких своих обязанностей, как еженедельная встреча с премьер-министром Тони Блэром и участие в открытии сессии парламента. Кроме того, на 2006 год Елизавета II запланировала по крайней мере две официальные зарубежные поездки - в Австралию и в Сингапур.