Вводная картника

Ялтинский маяк ЧМФ захватило "Студенческое братство"

Бывший СССР

Министерстве обороны Украины опровергло информацию о том, что Ялтинский маяк, арендуемый Черноморским флотом РФ (ЧМФ), был захвачен чиновниками из "Госгидрографии". По словам представителей оборонного ведомства, на которых ссылаются "Новые известия", захват осуществила группа активистов радикального молодежного движения "Студенческое братство", которое не раз предпринимало провокационные действия по отношению к российским морякам.

Ранее в гидрографической службе Черноморского флота заявили, что начальник маяка не был допущен на его территорию, поскольку объект был занят сотрудниками украинского государственного предприятия "Госгидрография".

По словам представителя ЧМФ, украинцы"взломали замки в служебных помещениях маяка, отобрали пропуск у начальника маяка и не допускают на территорию объекта представителей Черноморского флота".

После этого главное командование ВМФ России выразило беспокойство по поводу захвата маяка и предупредило украинскую сторону об опасных последствиях подобных действий. Одновременно со стороны ЧМФ были приняты меры по усилению охраны всех гидронавигационных объектов в Крыму.

6 января моряки-черноморцы уже пресекли попытку проникновения неизвестных лиц на ялтинский маяк. В связи с этим 7 января командование ЧМФ заявило, что не допустит нанесения ущерба флотским объектам и предостерегло украинские власти от провокаций.