Вводная картинка

Александр Копцев пришел в синагогу, начитавшись антисемитской литературы в Интернете

Москвич, напавший с ножом вечером 11 января на прихожан синагоги, находил материалы экстремистского характера в Интернете. Такие показания Александр Копцев дал во время допроса, заявил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

По его словам, в квартире Копцева также была обнаружена литература националистического характера и фашистская символика, сообщает РИА Новости. Однако у прокуратуры нет данных, что молодой человек принадлежит к экстремистским группировкам.

Прокурор также отметил, что Копцев не состоял на учете ни в каких психиатрических или других специальных учреждениях. Зуев подтвердил, что в квартире Копцева был обнаружен порох и патроны. "Но они могли принадлежать его отцу, который является охотником", - сказал он.

Ранее отец Копцева заявил, что его сын увлекался компьютерными играми, а также читал антисемитскую литературу. Кроме того, отец отметил, что Александр перенес тяжелую психическую травму, когда его сестра умерла от рака.

20-летний Александр Копцев ворвался в синагогу на Большой Бронной вечером 11 января, примерно в 17:30 по московскому времени. Прежде чем его сумели задержать, Копцев ранил ножом восемь человек.

Все потерпевшие были доставлены в городскую больницу имени Боткина и НИИ Скорой помощи имени Склифосовского. К утру 12 января были выписаны трое раненых. Еще пятеро раненых остаются в больницах. Состояние троих пострадавших врачи считают тяжелым, еще двое находятся в состоянии средней тяжести. Ранее сообщалось, что ранения молившимся в синагоге были нанесены в основном в шею и голову.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ - в частности, по статьям "покушение на убийство двух и более лиц", "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Генпрокурор России Владимир Устинов взял расследования под личный контроль.

Между тем отец нападавшего утверждает, что его сын действовал в состоянии помутнения рассудка. В ближайшее время Александр Копцев будет направлен на психиатрическую экспертизу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа